
Los espumantes son vinos, que al igual que los blancos, se elaboran con uvas blancas o tintas y que contienen gran cantidad de burbujas de dióxido de carbono que se desprenden al destapar la botella.
Aunque muchas personas en el mundo, siguen llamando champañas a todos los espumantes, cabe destacar que sólo se puede denominar así al espumante producido en la región francesa de Champagne, al oeste de París. La denominación de “champagnes” no puede ser utilizada para designar espumantes elaborados en cualquier parte del mundo, ni tan siquiera a los espumantes de extraordinaria calidad que se producen en otras regiones francesas. La celosa “denominación de origen controlada” hace que los vinos espumantes que se presenten como champán o champaña o en francés champagne, sean sólo los elaborados conforme al método “champenoise" en la región de Champaña, Francia. Este tipo de acuerdo institucional, relacionado con la identificación del lugar de procedencia, se aplicó también a bebidas similares a la francesa producidas en otros países. Por ejemplo, las desarrolladas en España se denominan “Cava”, las alemanas “Sekt”, las estadounidenses “Sparkling Wine”. Los expertos del mundo coinciden en llamar a este género de vinos simplemente “Espumantes”.
Y es precisamente a los extraordinarios “vinos espumantes” franceses y particularmente a las presentaciones de la Veuve du Vernay a quienes quiero referirme en este artículo. Las variedades de esta marca llegan respaldada por el prestigioso grupo vitivinícola Patriarche, cuyas grandiosas bodegas se ubican en la ciudad de Beaune, reconocida como la capital de los vinos de la Borgoña francesa. Tanto la cava, como la Mansión e incluso la filosofía Patriarche, es el reflejo sin duda, de lo que han llamado el “estilo de vida francés”: sofisticación, espontaneidad, romanticismo y elegancia.
En la visita de conocimiento y mercadeo de la marca, realizada del 23 al 27 de Mayo del 2.012, gracias la empresa venezolana Francisco Dorta, pude compartir, junto a las delegaciones comerciales de Brasil, Panamá, Puerto Rico, Colombia, chile y Ecuador, el proceso de producción de estos extraordinarios vinos espumantes.
Uno de los secretos bien guardados de Veuve du Vernay es la solución compuesta de levaduras, agentes clarificantes y azúcar, denominada “liqueur de tirage” o licor de tiraje, que según Didier Lachaux, Director de Desarrollo de producto en Patriarche, contiene los nutrientes y enzimas precisos para provocar la segunda fermentación que vivirá el vino, desencadenando la formación de las famosas burbujas. Según Lachaux, los vinos elegidos por la empresa, ya se presentan como vinos de extraordinaria calidad, antes de experimentar esta segunda y transformadora etapa de vino a espumante.
Este experto responsable de nuestro recorrido por las instalaciones de la “fábrica” nos ilustró frente a los tanques, acerca del método Charmat, donde en lugar de fermentar en botella, el vino vive su segunda fermentación (para convertirse en espumante) en estos inmensos recipientes de acero inoxidable, cada uno alberga unos 200.000 litros de vino, que se mantendrá oculto en su tonel por el tiempo necesario y que una vez transformado y burbujeante, con la calidad de la marca, será embotellado a través de un extraordinario e impecable proceso, donde pocos los seres humanos intervienen, ya que la tecnología de punta de la industria embotelladora es notable.
Tradicional
En el desarrollo de la producción, existe también el espacio para la línea Veuve du Vernay fermentada bajo método tradicional o “Champenoise”, este método, reconocido como la forma más antigua para realizar la segunda fermentación, consiste en envasar el vino en botellas, agregarle la “mezcla secreta Patriarche” (licor de tiraje) sellarlas y dejarlas reposar durante meses, e incluso años, envejeciendo a bajas temperaturas hasta alcanzar la plenitud. Sabiamente y en el momento preciso se extraerá el sedimento que se forma en cada botella, y el licor perdido se reemplaza por licor de expedición y estarán listas para recorrer el mundo en sus distintas presentaciones como los más finos vinos espumantes de Francia.
Veuve Du Vernay Brut Rosé
Aunque el 100% Chardonnay sparkling wine es
la estrella de esta jornada extraordinaria, comenzaré por describir el espumante que robó mi corazón y que espero prontamente encontrar en los anaqueles de Venezuela, hablo del El Veuve Du Vernay Brut Rosé,
elaborado a partir de las cepas Syrah, Cinsault y Grenache.

Veuve Du Vernay Chardonnay
Por su parte, la cepa Chardonnay es originaria de la Borgoña Francesa, esta uva vigorosa y resistente, produce uno de los vinos blancos más distinguidos del mundo. Sin extremos duros de acidez excesiva, seco y con cuerpo. El espumante hecho exclusivamente a partir de esta famosa cepa de la zona, promete a todos los mercados ser el espumante embajador de lo que llaman "...el estilo de vida francés". Si el rosé nos invitaba a las frutas rojas, este espumante nos traslada al mundo vibrante de los frutos amarillos, aunque su estilo podría parecer clásico, los aromas y burbujas que impregnan intensamente los sentidos, nos invitan a la modernidad y la sofisticación.
Mis recomendaciones para elegir y servir espumantes
Una vez abierta la botella, vierte el líquido lentamente para apreciar mejor el bouquet. En la actualidad, existen accesorios que permiten volver a sellar estas botellas, para que el líquido no pierda sus aromas y burbujas.
A la hora de consumir cualquier tipo de espumante, es importante enfriarlo lo más lentamente posible. Coloca la botella en la parte menos fría de la nevera y, al momento de servir, traspásala a un recipiente con hielo y agua para lograr un golpe de frío agradable. Por mi parte, procuro que la botella llegue entre los 6 °C y los 9 °C.
Para combinarlos con comidas, ten en cuenta que estas bebidas son excelentes aperitivos, y que van muy bien con preparaciones de sabores delicados.
Los vinos espumantes combinan de manera exquisita con quesos blandos, pastas con mariscos y ciertos pescados como el dorado o el mero y mariscos crudos, así como ensaladas de verano y postres de sabores delicados, especialmente si son cremosos.
Un asunto Personal
Los más versados expertos en vinos suelen apreciar, distinguir y explicar las diferencias entre los vinos, para mí, la relación con cada botella de vino es intima, personal, intransferible, por lo tanto mis apreciaciones, así como las de cualquier otro ser humano, estarán siempre preñadas de preferencias, memorias, maneras de degustar y disfrutar esta bebida, rica en matices; así que la osadía de describir estos elixires, no son más que el espejo de mi experiencia, la de ustedes, mis lectores, puede ser completamente opuesta o quizás nos sorprendan las coincidencias, en cualquiera de estos casos, será muy divertido comparar las vivencias, por lo tanto, cuando prueben las presentaciones de Veuve Du Vernay no dejen de escribirme.
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