martes, 12 de junio de 2012

“Joie de Vivre” Alegría de vivir ... A la Francesa!


Desde  el  instante  mismo de  su  descorche,  cuando  esa  pequeña explosión retumba en el salón, todos saben que ha comenzado la celebración, y ya una vez en las copas, las burbujas nos contagian de alegría, refrescando y maravillando el ánimo. Una botella de vino  espumante es  símbolo de alegría y celebración, en cualquier  lugar del planeta ya sea en una cita romántica, festejos familiares o el cierre de negocios importantes, al decir brindis, pensamos en burbujas.

Los espumantes  son vinos, que al  igual que  los blancos, se  elaboran  con  uvas  blancas  o  tintas  y  que  contienen gran cantidad de burbujas de dióxido de carbono que se desprenden al destapar la botella.

Aunque muchas personas  en el mundo, siguen  llamando champañas a  todos  los espumantes, cabe destacar que sólo se puede denominar así al espumante producido en la región francesa de Champagne, al oeste de París.  La denominación de “champagnes” no puede ser utilizada para designar espumantes elaborados en cualquier parte del mundo, ni tan siquiera a los espumantes de extraordinaria calidad que se producen en otras regiones francesas. La celosa “denominación de origen controlada” hace que los vinos espumantes que se presenten como champán o champaña o en francés champagne, sean sólo los  elaborados conforme al método “champenoise" en la región de Champaña, Francia. Este tipo de acuerdo institucional, relacionado con la identificación del lugar de procedencia, se aplicó también a bebidas similares a la francesa producidas en otros países. Por ejemplo,  las desarrolladas en España  se denominan “Cava”, las alemanas “Sekt”, las estadounidenses “Sparkling Wine”. Los expertos del mundo coinciden en llamar a este género de vinos simplemente “Espumantes”.



Y es precisamente a  los extraordinarios “vinos espumantes” franceses y particularmente a las presentaciones de la  Veuve du Vernay a quienes quiero referirme en este artículo. Las variedades de esta marca llegan respaldada por el prestigioso grupo vitivinícola Patriarche, cuyas grandiosas bodegas se ubican en la ciudad de Beaune, reconocida como la capital de los vinos de la Borgoña francesa. Tanto la cava, como la Mansión e incluso la filosofía Patriarche, es el reflejo sin duda, de lo que han llamado el “estilo de vida francés”: sofisticación, espontaneidad, romanticismo y elegancia.



  
En la visita de conocimiento y mercadeo de la marca, realizada del 23 al 27 de Mayo del 2.012, gracias la empresa venezolana Francisco Dorta, pude compartir, junto a las delegaciones comerciales de Brasil, Panamá, Puerto Rico, Colombia, chile y Ecuador, el proceso de producción de estos extraordinarios vinos espumantes.

Los enólogos de la casa Patriarche, cuya experiencia es reconocida mundialmente, son los encargados de elegir y seleccionar las cepas de los viñedos en la borgoña  para la elaboración de lo que llaman “vin de base” o vino de base. Son parcelas y parcelas de uvas, que crearán a partir de las combinaciones y mezclas exactas, ese conjunto de sabores y aromas inolvidables de sus espumantes.

Uno de los  secretos bien guardados de Veuve du Vernay es la solución compuesta de levaduras, agentes clarificantes y azúcar, denominada  “liqueur de tirage” o  licor de tiraje,  que según  Didier Lachaux, Director de Desarrollo de producto en Patriarche, contiene los nutrientes y enzimas precisos para provocar la segunda fermentación que vivirá el vino, desencadenando la formación de las famosas burbujas. Según Lachaux, los vinos elegidos por la empresa,  ya  se presentan como vinos de extraordinaria calidad, antes de experimentar esta  segunda y transformadora etapa de vino a espumante.  



Este experto  responsable de nuestro recorrido por las instalaciones de la “fábrica” nos ilustró frente a los tanques, acerca del  método Charmat, donde en lugar de fermentar en botella, el vino vive su segunda fermentación (para convertirse en espumante) en estos inmensos recipientes de acero inoxidable, cada uno alberga unos 200.000 litros de vino, que se mantendrá oculto en su tonel por el tiempo necesario y que una vez transformado y burbujeante, con la calidad de la marca, será embotellado a través de un extraordinario e impecable proceso, donde pocos los seres humanos intervienen, ya que la tecnología de punta de la industria embotelladora es notable.




 Tradicional


 En el desarrollo de la producción, existe también el espacio para la línea Veuve du Vernay  fermentada bajo método tradicional o “Champenoise”, este  método, reconocido como la forma más antigua para realizar la segunda fermentación, consiste en envasar el vino en botellas, agregarle la “mezcla secreta Patriarche” (licor de tiraje)  sellarlas  y dejarlas reposar  durante meses, e incluso años, envejeciendo a bajas temperaturas hasta alcanzar la plenitud. Sabiamente y en el momento preciso se extraerá  el sedimento que se forma en cada  botella, y el licor perdido se reemplaza por licor de expedición y estarán listas para recorrer el mundo en sus distintas presentaciones como los más finos vinos espumantes de Francia.
 


Veuve Du Vernay Brut Rosé

 

Aunque el 100% Chardonnay sparkling wine es  

la estrella de esta jornada extraordinaria, comenzaré por describir el espumante que robó mi corazón y que espero prontamente encontrar en los anaqueles de Venezuela, hablo del El Veuve Du Vernay Brut Rosé,
elaborado a partir de las cepas Syrah, Cinsault y Grenache.

  

No sé qué dicen los expertos, a mí,  este espumante me transporta delicada y glamorosamente al romance francés, el conjunto del agradable tono que conquista la vista, el fresco aroma de los frutos rojos que se aprecia agradablemente en nariz, evocando con sutileza las frambuesas y las fresas de la campiña y el tacto de las perladas burbujas que acarician el paladar resultan un poema.  Aunque como acompañante de postres que contengan frutos del bosque combinaría extraordinariamente, la verdad es que yo lo recomiendo solo, pues una copa de este equilibrado espumante rosado, puede ser más que protagonista para cualquier ocasión.




Veuve Du Vernay Chardonnay

Por su parte, la cepa Chardonnay es originaria de la Borgoña Francesa, esta uva vigorosa y resistente, produce uno de los vinos blancos más distinguidos del mundo. Sin extremos duros de acidez excesiva, seco y con cuerpo. El espumante hecho exclusivamente a partir de esta famosa cepa de la zona, promete a todos los mercados ser el espumante embajador de lo que llaman "...el estilo de vida francés". Si el rosé nos invitaba a las frutas rojas, este espumante nos traslada al mundo vibrante de los frutos amarillos, aunque su estilo podría parecer clásico,  los aromas y burbujas que impregnan intensamente los sentidos, nos invitan a la modernidad y la sofisticación.

 

Mis recomendaciones para elegir y servir espumantes

 

Una vez abierta la botella, vierte el líquido lentamente para apreciar mejor el bouquet.  En  la  actualidad,  existen  accesorios que permiten  volver a  sellar  estas botellas, para que  el  líquido no pierda  sus aromas y burbujas.




A  la hora de consumir cualquier  tipo de espumante, es importante enfriarlo lo más lentamente posible. Coloca la botella en la parte menos fría de la nevera y, al momento de servir, traspásala a un recipiente con hielo y agua para lograr un golpe de frío agradable. Por mi parte, procuro que la botella llegue entre los 6 °C y los 9 °C.

Para combinarlos con comidas, ten en cuenta que  estas  bebidas  son  excelentes  aperitivos,  y  que  van muy bien con preparaciones de sabores delicados.

Los vinos espumantes combinan de manera exquisita con quesos blandos, pastas con mariscos y ciertos pescados como el dorado o el mero y  mariscos crudos, así como ensaladas de verano y postres de sabores delicados, especialmente si son cremosos.

 Un asunto Personal
Los más versados expertos en vinos suelen apreciar, distinguir y explicar las diferencias entre los vinos, para mí, la relación con cada botella de vino es intima, personal, intransferible, por lo tanto mis apreciaciones, así como las de cualquier otro ser humano, estarán siempre preñadas de preferencias, memorias, maneras de degustar y disfrutar esta bebida, rica en  matices; así que la osadía de describir estos elixires, no son  más que el espejo de mi experiencia, la de ustedes, mis lectores, puede ser completamente opuesta o quizás nos sorprendan las coincidencias, en cualquiera de estos casos, será muy divertido comparar las vivencias, por lo tanto, cuando prueben las presentaciones de Veuve Du Vernay no dejen de escribirme.



Mariby Pérez L.


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